您的当前位置: 首页 > 胜院新闻 > 正文

我校院长刘衍聪教授负责的项目获批国家级新工科研究与实践项目

文章作者:教学科研处 机械与控制工程学院  来源:   发布时间:2018-03-30  浏览次数:

近日,《教育部办公厅关于公布首批“新工科”研究与实践项目的通知》(教高厅函[2018]17号)公布了国家级新工科研究与实践项目认定结果,我校院长刘衍聪教授负责的《石油装备智能制造协同育人平台的探索与实践》入选新工科专业改革类项目,这是我校首次获批国家级教改项目。

我校高度重视新工科建设,刘衍聪多次召开新工科建设专题培训会和研讨会,介绍新工科提出的时代背景,阐述新工科建设理念,解读教育部《新工科研究与实践项目指南》,并就申报新工科项目提出思路和建议。经过多次研讨、认真分析,结合东营市的地域优势和传统石油装备制造业迈向“智能制造”转型升级的重要阶段,确定申报新工科专业改革类项目《石油装备智能制造协同育人平台的探索与实践》。该项目以山东省黄大年式教学团队和东营市重点实验室建设为契机,以构建“石油装备智能制造”实验班为抓手,以石油装备智能制造协同育人平台建设为手段,积极探索适应新产业发展需求、多学科知识和创新能力的优质人才培养新模式。该项目的立项和实施必将对我校应用技术型人才培养质量提升、教育教学模式创新改革、多学科交叉师资队伍建设和教学资源的优化重整等方面起到极大的推动作用。

据悉,按照《教育部办公厅关于推荐新工科研究与实践项目的通知》精神与要求,在部属高校、各省级教育行政部门、理工专业类教学指导委员会以及相关行业协(学)会择优推荐的基础上,经通讯评议及专家组评议,最终认定612个项目为国家级新工科研究与实践项目,其中综合改革类项目202个、专业改革类项目410个。专业改革类项目按照学科专业方向分为人工智能类、大数据类、智能制造类等19个项目群。全国共设22个智能制造类项目,我校名列其中。

版权所有:中国石油大学胜利学院
地址:山东省东营市北二路271号 邮编:257061 鲁ICP备05035865号-1
网站技术支持:  网络信息中心    Email:xxzx@slcupc.edu.cn