您的当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

坚守岗位,甘于奉献——暑期后勤保障工作纪实

文章作者:王余宝  来源:后勤保障处   发布时间:2018-09-11  浏览次数:

暑假开始,绝大部分学生已经离校,教职员工们也开始了轮休,原本熙熙攘攘的校园显得宁静起来,与此同时,东营也迎来了尤为炎热的夏季。然而,在这宁静、炎热的背后,校园里还有一番忙碌的景象,后勤保障处绝大多数员工以主人翁精神和高度的责任感,不畏酷暑、坚守岗位、勇于奉献,积极做好学校暑期各项基建维修、绿化保洁、学生公寓维护等后勤保障工作。

校园基建维修如火如荼

暑假期间,后勤保障处负责实施的两校区宿舍楼、教学楼、餐厅、体育馆、实验楼等20多项维修改造项目,时间紧,任务重,涉及工作头绪非常多。后勤保障处进一步规范工作流程、完善管理制度,从维修工程前期的蓝图、预算、招标、谈判到施工、监理等每一个环节,都进行了大量前期准备工作,召开多次工作会议研讨工程施工问题。施工期间,后勤保障处领导和负责基建的工作人员,克服高温闷热天气,针对施工过程中出现的难题,及时牵头施工、监理、设计等单位,进行多方沟通,分析解决问题,紧盯施工一线,确保工程质量万无一失、进度如期推进。

绿化保洁工作稳步开展

后勤保障处两次召开物业工作会议,部署假期及开学前的绿化保洁工作,使校园环境实现全年常态化保洁。暑假期间,物业人员修剪花草、清洁校园等等,绿化保洁工作任务依旧繁重。36小时的连续降雨,致使校园严重积水,树木花草受到损坏、污物大面积覆盖,对校园环境造成严重破环。物业人员克服困难,及时清理排污管道,加班加点进行校园清理,尽快恢复了校园环境。

暑假期间,师专校区物业服务项目通过招标成功引入竞争机制,物业服务外包两家公司且顺利完成工作交接,确保开学前校园室外及楼宇的环境卫生。在上学期集中开展“厕所革命”的基础上,两校区开展了“亮窗行动”,针对教学楼的窗户玻璃进行集中打扫清洗。考虑到学生公寓是人员密集型居住场所,为防治传染病的发生,后勤保障处组织专业队伍对两校区学生公寓进行了集中消杀。

安全管理工作不折不扣

后勤保障处高度重视安全工作,现已建立常态化专题会议制度。暑假期间,组织召开后勤保障安全工作专题会议,从物业管理、医疗卫生、公寓管理、食品安全、维修工程等方面认真查找工作中存在的安全隐患,并提出解决方案。

食品卫生安全大于天。后勤保障处负责人仔细察看学生食堂、经营网点的环境卫生,着重检查了食堂的后厨卫生、操作流程、消防器材,对检查中发现的问题,提出了整改意见,确保以崭新的环境迎接新学期的到来。加强消防电气安全检测,消除安全隐患。后勤保障处组织专业机构对紫昇大厦、师专校区学生公寓进行了建筑消防及电气检测,并提出整改方案予以逐一落实;对石大校区学1-5楼直饮水系统中电气安全方面进行了专业检测并根据问题完成了整改,消除了安全隐患。

领导带头铸就坚守意识,营造爱岗敬业、甘于奉献氛围

暑假期间,副院长徐月利坚守工作岗位,尽职尽责。他参与并指导了后勤保障处围绕“定标、对标、追标”召开的2018-2019学年第一学期工作思路、发展方向研讨会,多次召集相关人员召开现场办公会,确保了各项工作的有条不紊;他多次对两校区基建维修工程进展、工程质量进行现场检查督导,要求各方保质保量地完成各项任务,决不能以牺牲质量和安全来换取工程进度;百年不遇的暴雨突袭东营,他第一时间来到校园查看雨情,研究指导后续物业清理等各项后勤保障工作。

在学校分管领导的率先垂范下,后勤保障处领导班子成员秉承放假不休息的思想,正常督导各项工作的进展情况。通过领导班子成员高频率高密度地抓工作,激发了后勤工作队伍坚守岗位、甘于奉献的工作热情。大家思想统一、认识一致,明确了工作职责和工作任务,让“假期坚守”成为了共识。除了基建维修、绿化保洁等工作外,物资供应、住房公积金、能源管理、售水售电等各岗位工作人员都在默默无闻地为大家提供服务。“后勤人”正是在这种敢于奉献、甘于服务的精神引领下,以不缺一人、一人不慢的饱满状态,以温度居高不下、干劲只增不减的精神势头,扎实做好要事、难事及平常事,默默付出着。

版权所有:中国石油大学胜利学院
地址:山东省东营市北二路271号 邮编:257061 鲁ICP备05035865号-1
网站技术支持:  网络信息中心    Email:xxzx@slcupc.edu.cn


  • 官方微信

  • 官方微博

  • 官方QQ